BBB Brombeerbier
Rezept für Braumeister 10 Liter
Zutaten
11 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
2,2 kg Pilsner Malz
0,2 kg Weizenmalz
0,5 kg Brombeeren frisch
19 g Hopfen Hallertauer (8 % Alpha)
½ Pack Hefe WB 06
Zubereitung
Maischeschema
- 60 °C › Einmaischen
- 63 °C › 10 min
- 72 °C › 40 min
- 78 °C › 10 min
- Kochen › 80 min
Hopfengabe
7 g Hallertauer › 70 min vor Ende
12 g Hallertauer › 10 min vor Ende
200 g Brombeeren › 5 min vor Ende
Stammwürze
12 °P bei 11 Liter
Gärung
Gärtemperatur bei ca. 22 °C
300 g Brombeeren bei Gärbeginn
Reifung
2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C
Rezept für Braumeister 20 Liter
Zutaten
23 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
4,2 kg Pilsner Malz
0,3 kg Weizenmalz
1,1 kg Brombeeren frisch
38 g Hopfen Hallertauer (8 % Alpha)
1 Pack Hefe WB 06
Zubereitung
Maischeschema
- 60 °C › Einmaischen
- 63 °C › 10 min
- 72 °C › 40 min
- 78 °C › 10 min
- Kochen › 80 min
Hopfengabe
15 g Hallertauer › 70 min vor Ende
23 g Hallertauer › 10 min vor Ende
400 g Brombeeren › 5 min vor Ende
Stammwürze
12 °P bei 21 Liter
Gärung
Gärtemperatur bei ca. 22 °C
700 g Brombeeren bei Gärbeginn
Reifung
2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C
Rezept für Braumeister 50 Liter
Zutaten
55 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
11,0 kg Pilsner Malz
0,5 kg Weizenmalz
2,7 kg Brombeeren frisch
96 g Hopfen Hallertauer (8 % Alpha)
2 Pack Hefe WB 06
Zubereitung
Maischeschema
- 60 °C › Einmaischen
- 63 °C › 10 min
- 72 °C › 40 min
- 78 °C › 10 min
- Kochen › 80 min
Hopfengabe
38 g Hallertauer › 70 min vor Ende
58 g Hallertauer › 10 min vor Ende
1.000 g Brombeeren › 5 min vor Ende
Stammwürze
12 °P bei 52 Liter
Gärung
Gärtemperatur bei ca. 22 °C
1.700 g Brombeeren bei Gärbeginn
Reifung
2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C
Rezept für Braumeister 200 Liter
Zutaten
230 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
38,0 kg Pilsner Malz
3,0 kg Weizenmalz
11,0 kg Brombeeren frisch
380 g Hopfen Hallertauer (8 % Alpha)
2 Pack Hefe WB 06
Zubereitung
Maischeschema
- 60 °C › Einmaischen
- 63 °C › 10 min
- 72 °C › 40 min
- 78 °C › 10 min
- Kochen › 80 min
Hopfengabe
150 g Hallertauer › 70 min vor Ende
230 g Hallertauer › 10 min vor Ende
4,0 kg Brombeeren › 5 min vor Ende
Stammwürze
12 °P bei 210 Liter
Gärung
Gärtemperatur bei ca. 22 °C
7,0 kg Brombeeren bei Gärbeginn
Reifung
2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C
Rezept für Braumeister 500 Liter
Zutaten
550 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
95,0 kg Pilsner Malz
5,0 kg Weizenmalz
27,0 kg Brombeeren frisch
960 g Hopfen Hallertauer (8 % Alpha)
3 Pack Hefe WB 06
Zubereitung
Maischeschema
- 60 °C › Einmaischen
- 63 °C › 10 min
- 72 °C › 40 min
- 78 °C › 10 min
- Kochen › 80 min
Hopfengabe
380 g Hallertauer › 70 min vor Ende
580 g Hallertauer › 10 min vor Ende
10,0 kg Brombeeren › 5 min vor Ende
Stammwürze
12 °P bei 520 Liter
Gärung
Gärtemperatur bei ca. 22 °C
17,0 kg Brombeeren bei Gärbeginn
Reifung
2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C
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