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BBB Brombeerbier

Brombeerbusch

Braumeister 10, 20 und 50 Liter

Rezept für Braumeister 10 Liter

Zutaten

11 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
2,2 kg Pilsner Malz
0,2 kg Weizenmalz
0,5 kg Brombeeren frisch
19 g Hopfen Hallertauer (8 % Alpha)
½ Pack Hefe WB 06


Zubereitung

Maischeschema

  1. 60 °C › Einmaischen
  2. 63 °C › 10 min
  3. 72 °C › 40 min
  4. 78 °C › 10 min
  5. Kochen › 80 min

Hopfengabe

7 g Hallertauer › 70 min vor Ende
12 g Hallertauer › 10 min vor Ende
200 g Brombeeren › 5 min vor Ende

Stammwürze

12 °P bei 11 Liter

Gärung

Gärtemperatur bei ca. 22 °C
300 g Brombeeren bei Gärbeginn

Reifung

2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C

Download Rezept (PDF)

Rezept für Braumeister 20 Liter

Zutaten

23 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
4,2 kg Pilsner Malz
0,3 kg Weizenmalz
1,1 kg Brombeeren frisch
38 g Hopfen Hallertauer (8 % Alpha)
1 Pack Hefe WB 06


Zubereitung

Maischeschema

  1. 60 °C › Einmaischen
  2. 63 °C › 10 min
  3. 72 °C › 40 min
  4. 78 °C › 10 min
  5. Kochen › 80 min

Hopfengabe

15 g Hallertauer › 70 min vor Ende
23 g Hallertauer › 10 min vor Ende
400 g Brombeeren › 5 min vor Ende

Stammwürze

12 °P bei 21 Liter

Gärung

Gärtemperatur bei ca. 22 °C
700 g Brombeeren bei Gärbeginn

Reifung

2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C

Download Rezept (PDF)

Rezept für Braumeister 50 Liter

Zutaten

55 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
11,0 kg Pilsner Malz
0,5 kg Weizenmalz
2,7 kg Brombeeren frisch
96 g Hopfen Hallertauer (8 % Alpha)
1 Pack Hefe WB 06


Zubereitung

Maischeschema

  1. 60 °C › Einmaischen
  2. 63 °C › 10 min
  3. 72 °C › 40 min
  4. 78 °C › 10 min
  5. Kochen › 80 min

Hopfengabe

38 g Hallertauer › 70 min vor Ende
58 g Hallertauer › 10 min vor Ende
1.000 g Brombeeren › 5 min vor Ende

Stammwürze

12 °P bei 52 Liter

Gärung

Gärtemperatur bei ca. 22 °C
1.700 g Brombeeren bei Gärbeginn

Reifung

2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C

Download Rezept (PDF)

Braumeister 200 und 500 Liter

Rezept für Braumeister 200 Liter

Zutaten

230 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
38,0 kg Pilsner Malz
3,0 kg Weizenmalz
11,0 kg Brombeeren frisch
380 g Hopfen Hallertauer (8 % Alpha)
2 Pack Hefe WB 06


Zubereitung

Maischeschema

  1. 60 °C › Einmaischen
  2. 63 °C › 10 min
  3. 72 °C › 40 min
  4. 78 °C › 10 min
  5. Kochen › 80 min

Hopfengabe

150 g Hallertauer › 70 min vor Ende
230 g Hallertauer › 10 min vor Ende
4,0 kg Brombeeren › 5 min vor Ende

Stammwürze

12 °P bei 210 Liter

Gärung

Gärtemperatur bei ca. 22 °C
7,0 kg Brombeeren bei Gärbeginn

Reifung

2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C

Download Rezept (PDF)

Rezept für Braumeister 500 Liter

Zutaten

550 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
95,0 kg Pilsner Malz
5,0 kg Weizenmalz
27,0 kg Brombeeren frisch
960 g Hopfen Hallertauer (8 % Alpha)
3 Pack Hefe WB 06


Zubereitung

Maischeschema

  1. 60 °C › Einmaischen
  2. 63 °C › 10 min
  3. 72 °C › 40 min
  4. 78 °C › 10 min
  5. Kochen › 80 min

Hopfengabe

380 g Hallertauer › 70 min vor Ende
580 g Hallertauer › 10 min vor Ende
10,0 kg Brombeeren › 5 min vor Ende

Stammwürze

12 °P bei 520 Liter

Gärung

Gärtemperatur bei ca. 22 °C
17,0 kg Brombeeren bei Gärbeginn

Reifung

2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C

Download Rezept (PDF)