Braurezept Pilsner
Rezept für Braumeister 10 Liter
Zutaten
12 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
2,1 kg Pilsner Malz
0,3 kg Weizenmalz
15 g Hopfen Tettnanger (4,2 % Alpha)
½ Pack Hefe Saflager S-23
Zubereitung
Maischeschema
- 38 °C › Einmaischen
- 52 °C › 0 min
- 63 °C › 40 min
- 73 °C › 25 min
- 78 °C › 10 min
- Kochen › 80 min
Hopfengabe
10 g Tettnanger › 70 min vor Ende
5 g Tettnanger › 10 min vor Ende
Stammwürze
12 °P bei 11 Liter
Gärung
Gärtemperatur bei ca. 12 °C
Reifung
2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C
Rezept für Braumeister 20 Liter
Zutaten
23 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
4,0 kg Pilsner Malz
0,5 kg Weizenmalz
30 g Hopfen Tettnanger (4,2 % Alpha)
1 Pack Hefe Saflager S-23
Zubereitung
Maischeschema
- 38 °C › Einmaischen
- 52 °C › 0 min
- 63 °C › 40 min
- 73 °C › 25 min
- 78 °C › 10 min
- Kochen › 80 min
Hopfengabe
20 g Tettnanger › 70 min vor Ende
10 g Tettnanger › 10 min vor Ende
Stammwürze
12 °P bei 21 Liter
Gärung
Gärtemperatur bei ca. 12 °C
Reifung
2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C
Rezept für Braumeister 50 Liter
Zutaten
55 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
10,0 kg Pilsner Malz
1,0 kg Weizenmalz
75 g Hopfen Tettnanger (4,2 % Alpha)
2 Pack Hefe Saflager S-23
Zubereitung
Maischeschema
- 38 °C › Einmaischen
- 52 °C › 0 min
- 63 °C › 40 min
- 73 °C › 25 min
- 78 °C › 10 min
- Kochen › 80 min
Hopfengabe
50 g Tettnanger › 70 min vor Ende
25 g Tettnanger › 10 min vor Ende
Stammwürze
12 °P bei 52 Liter
Gärung
Gärtemperatur bei ca. 12 °C
Reifung
2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C
Rezept für Braumeister 500 Liter
Zutaten
550 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
90,0 kg Pilsner Malz
10,0 kg Weizenmalz
750 g Hopfen Tettnanger (4,2 % Alpha)
3 Pack Hefe Saflager S-23
Zubereitung
Maischeschema
- 38° C › Einmaischen
- 52 °C › 0 min
- 63° C › 40 min
- 73° C › 25 min
- 78° C › 10 min
- Kochen › 80 min
Hopfengabe
500 g Tettnanger › 70 min vor Ende
250 g Tettnanger › 10 min vor Ende
Stammwürze
12 °P bei 520 Liter
Gärung
Gärtemperatur bei ca. 12 °C
Reifung
2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C
Rezept für Braumeister 200 Liter
Zutaten
230 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
38,0 kg Pilsner Malz
2,0 kg Weizenmalz
280 g Hopfen Tettnanger (4,2 % Alpha)
2 Pack Hefe Saflager S-23
Zubereitung
Maischeschema
- 38° C › Einmaischen
- 52 °C › 0 min
- 63° C › 40 min
- 73° C › 25 min
- 78° C › 10 min
- Kochen › 80 min
Hopfengabe
200 g Tettnanger › 70 min vor Ende
80 g Tettnanger › 10 min vor Ende
Stammwürze
12 °P bei 210 Liter
Gärung
Gärtemperatur bei ca. 12 °C
Reifung
2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C
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