Festbier
Rezept für Braumeister 10 Liter
Zutaten
12 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
1,0 kg Pilsner Malz
1,2 kg Münchner Malz
0,3 kg Carapils
20 g Hopfen Tettnanger (4,2 % Alpha)
½ Pack Hefe Saflager S-23
Zubereitung
Maischeschema
- 60 °C › Einmaischen
- 63 °C › 25 min
- 73 °C › 40 min
- 78 °C › 10 min
- Kochen › 80 min
Hopfengabe
15 g Tettnanger › 70 min vor Ende
5 g Tettnanger › 10 min vor Ende
Stammwürze
12 ºP bei 11 Liter
Gärung
Gärtemperatur bei ca. 12 °C
Reifung
2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C
Rezept für Braumeister 20 Liter
Zutaten
23 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
2,0 kg Pilsner Malz
2,5 kg Münchner Malz
0,5 kg Carapils
40 g Hopfen Tettnanger (4,2 % Alpha)
1 Pack Hefe Saflager S-23
Zubereitung
Maischeschema
- 60 °C › Einmaischen
- 63 °C › 25 min
- 73 °C › 40 min
- 78 °C › 10 min
- Kochen › 80 min
Hopfengabe
30 g Tettnanger › 70 min vor Ende
10 g Tettnanger › 10 min vor Ende
Stammwürze
12 ºP bei 21 Liter
Gärung
Gärtemperatur bei ca. 12 °C
Reifung
2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C
Rezept für Braumeister 50 Liter
Zutaten
55 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
5,5 kg Pilsner Malz
5,5 kg Münchner Malz
1,0 kg Carapils
100 g Hopfen Tettnanger (4,2 % Alpha)
2 Pack Hefe Saflager S-23
Zubereitung
Maischeschema
- 60 °C › Einmaischen
- 63 °C › 25 min
- 73 °C › 40 min
- 78 °C › 10 min
- Kochen › 80 min
Hopfengabe
75 g Tettnanger › 70 min vor Ende
25 g Tettnanger › 10 min vor Ende
Stammwürze
12 ºP bei 52 Liter
Gärung
Gärtemperatur bei ca. 12 °C
Reifung
2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C
Rezept für Braumeister 200 Liter
Zutaten
230 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
18,0 kg Pilsner Malz
20,0 kg Münchner Malz
3,0 kg Carapils
400 g Hopfen Tettnanger (4,2 % Alpha)
2 Pack Hefe Saflager S-23
Zubereitung
Maischeschema
- 60 °C › Einmaischen
- 63 °C › 25 min
- 73 °C › 40 min
- 78° C › 10 min
- Kochen › 80 min
Hopfengabe
300 g Tettnanger› 70 min vor Ende
100 g Tettnanger› 10 min vor Ende
Stammwürze
12 ºP bei 210 Liter
Gärung
Gärtemperatur bei ca. 12 °C
Reifung
2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C
Rezept für Braumeister 500 Liter
Zutaten
550 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
45,0 kg Pilsner Malz
50,0 kg Münchner Malz
10,0 kg Carapils
1.000 g Hopfen Tettnanger (4,2 % Alpha)
3 Pack Hefe Saflager S-23
Zubereitung
Maischeschema
- 60 °C › Einmaischen
- 63 °C › 25 min
- 73 °C › 40 min
- 78 °C › 10 min
- Kochen › 80 min
Hopfengabe
750 g Tettnanger › 70 min vor Ende
250 g Tettnanger › 10 min vor Ende
Stammwürze
12 ºP bei 520 l
Gärung
Gärtemperatur bei ca. 12 °C
Reifung
2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C
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