Braurezept Bohemian Lager
Rezept für Braumeister 10 Liter
Zutaten
12 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
1,6 kg Bohemian Lager Malz
0,5 kg Carahell
0,3 kg Weizenmalz
10 g Hopfen Hallertauer (8 % Alpha)
3 g Hopfen Cascade (6 % Alpha)
½ Pack Hefe Saflager S-23
Zubereitung
Maischeschema
- 62° C › Einmaischen
- 62° C › 40 min
- 72° C › 30 min
- 78° C › 10 min
- Kochen › 75 min
Hopfengabe
5 g Hallertauer › 65 min vor Ende
3 g Hallertauer › 40 min vor Ende
2 g Hallertauer › Kochende
3 g Cascade › Kochende
Stammwürze
12 °P bei 11 Liter
Gärung
Gärtemperatur bei ca. 12 °C
Reifung
2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C
Rezept für Braumeister 20 Liter
Zutaten
23 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
3,0 kg Bohemian Lager Malz
1,0 kg Carahell
0,5 kg Weizenmalz
20 g Hopfen Hallertauer (8 % Alpha)
5 g Hopfen Cascade (6 % Alpha)
1 Pack Hefe Saflager S-23
Zubereitung
Maischeschema
- 62° C › Einmaischen
- 62° C › 40 min
- 72° C › 30 min
- 78° C › 10 min
- Kochen › 75 min
Hopfengabe
10 g Hallertauer › 65 min vor Ende
5 g Hallertauer › 40 min vor Ende
5 g Hallertauer › Kochende
5 g Cascade › Kochende
Stammwürze
12 °P bei 21 Liter
Gärung
Gärtemperatur bei ca. 12 °C
Reifung
2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C
Rezept für Braumeister 50 Liter
Zutaten
55 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
8,0 kg Bohemian Lager Malz
2,0 kg Carahell
1,0 kg Weizenmalz
50 g Hopfen Hallertauer (8 % Alpha)
12 g Hopfen Cascade (6 % Alpha)
2 Pack Hefe Saflager S-23
Zubereitung
Maischeschema
- 62° C › Einmaischen
- 62° C › 40 min
- 72° C › 30 min
- 78° C › 10 min
- Kochen › 75 min
Hopfengabe
25 g Hallertauer › 65 min vor Ende
13 g Hallertauer › 40 min vor Ende
12 g Hallertauer › Kochende
12 g Cascade › Kochende
Stammwürze
12 °P bei 52 Liter
Gärung
Gärtemperatur bei ca. 12 °C
Reifung
2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C
Rezept für Braumeister 200 Liter
Zutaten
230 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
34,0 kg Bohemian Lager Malz
4,0 kg Carahell
2,50 kg Weizenmalz
220 g Hopfen Hallertauer (8 % Alpha)
40 g Hopfen Cascade (6 % Alpha)
2 Pack Hefe Saflager S-23
Zubereitung
Maischeschema
- 62° C › Einmaischen
- 62° C › 40 min
- 72° C › 30 min
- 78° C › 10 min
- Kochen › 75 min
Hopfengabe
100 g Hallertauer › 65 min vor Ende
60 g Hallertauer › 40 min vor Ende
60 g Hallertauer › Kochende
40 g Cascade › Kochende
Stammwürze
12 °P bei 210 Liter
Gärung
Gärtemperatur bei ca. 12 °C
Reifung
2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C
Rezept für Braumeister 500 Liter
Zutaten
550 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
80,0 kg Bohemian Lager Malz
15,0 kg Carahell
5,0 kg Weizenmalz
500 g Hopfen Hallertauer (8 % Alpha)
120 g Hopfen Cascade (6 % Alpha)
3 Pack Hefe Saflager S-23
Zubereitung
Maischeschema
- 62° C › Einmaischen
- 62° C › 40 min
- 72° C › 30 min
- 78° C › 10 min
- Kochen › 75 min
Hopfengabe
250 g Hallertauer › 65 min vor Ende
130 g Hallertauer › 40 min vor Ende
120 g Hallertauer › Kochende
120 g Cascade › Kochende
Stammwürze
12 °P bei 520 Liter
Gärung
Gärtemperatur bei ca. 12 °C
Reifung
2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C
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