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Braurezept Bohemian Lager

Bierglas mit Zapfsäulen im Hintergrund

Braumeister 10, 20 und 50 Liter

Rezept für Braumeister 10 Liter

Zutaten

12 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
1,6 kg Bohemian Lager Malz
0,5 kg Carahell
0,3 kg Weizenmalz
10 g Hopfen Hallertauer (8 % Alpha)
3 g Hopfen Cascade (6 % Alpha)
½ Pack Hefe Saflager S-23


Zubereitung

Maischeschema

  1. 62° C › Einmaischen
  2. 62° C › 40 min
  3. 72° C › 30 min
  4. 78° C › 10 min
  5. Kochen › 75 min

Hopfengabe

5 g Hallertauer › 65 min vor Ende
3 g Hallertauer › 40 min vor Ende
2 g Hallertauer › Kochende
3 g Cascade › Kochende

Stammwürze

12 °P bei 11 Liter

Gärung

Gärtemperatur bei ca. 12 °C

Reifung

2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C

Download Rezept (PDF)

Rezept für Braumeister 20 Liter

Zutaten

23 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
3,0 kg Bohemian Lager Malz
1,0 kg Carahell
0,5 kg Weizenmalz
20 g Hopfen Hallertauer (8 % Alpha)
5 g Hopfen Cascade (6 % Alpha)
1 Pack Hefe Saflager S-23


Zubereitung

Maischeschema

  1. 62° C › Einmaischen
  2. 62° C › 40 min
  3. 72° C › 30 min
  4. 78° C › 10 min
  5. Kochen › 75 min

Hopfengabe

10 g Hallertauer › 65 min vor Ende
5 g Hallertauer › 40 min vor Ende
5 g Hallertauer › Kochende
5 g Cascade › Kochende

Stammwürze

12 °P bei 21 Liter

Gärung

Gärtemperatur bei ca. 12 °C

Reifung

2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C

Download Rezept (PDF)

Rezept für Braumeister 50 Liter

Zutaten

55 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
8,0 kg Bohemian Lager Malz
2,0 kg Carahell
1,0 kg Weizenmalz
50 g Hopfen Hallertauer (8 % Alpha)
12 g Hopfen Cascade (6 % Alpha)
1 Pack Hefe Saflager S-23


Zubereitung

Maischeschema

  1. 62° C › Einmaischen
  2. 62° C › 40 min
  3. 72° C › 30 min
  4. 78° C › 10 min
  5. Kochen › 75 min

Hopfengabe

25 g Hallertauer › 65 min vor Ende
13 g Hallertauer › 40 min vor Ende
12 g Hallertauer › Kochende
12 g Cascade › Kochende

Stammwürze

12 °P bei 52 Liter

Gärung

Gärtemperatur bei ca. 12 °C

Reifung

2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C

Download Rezept (PDF)

Braumeister 200 und 500 Liter

Rezept für Braumeister 200 Liter

Zutaten

230 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
34,0 kg Bohemian Lager Malz
4,0 kg Carahell
2,50 kg Weizenmalz
220 g Hopfen Hallertauer (8 % Alpha)
40 g Hopfen Cascade (6 % Alpha)
2 Pack Hefe Saflager S-23


Zubereitung

Maischeschema

  1. 62° C › Einmaischen
  2. 62° C › 40 min
  3. 72° C › 30 min
  4. 78° C › 10 min
  5. Kochen › 75 min

Hopfengabe

100 g Hallertauer › 65 min vor Ende
60 g Hallertauer › 40 min vor Ende
60 g Hallertauer › Kochende
40 g Cascade › Kochende

Stammwürze

12 °P bei 210 Liter

Gärung

Gärtemperatur bei ca. 12 °C

Reifung

2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C

Download Rezept (PDF)

Rezept für Braumeister 500 Liter

Zutaten

550 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
80,0 kg Bohemian Lager Malz
15,0 kg Carahell
5,0 kg Weizenmalz
500 g Hopfen Hallertauer (8 % Alpha)
120 g Hopfen Cascade (6 % Alpha)
3 Pack Hefe Saflager S-23


Zubereitung

Maischeschema

  1. 62° C › Einmaischen
  2. 62° C › 40 min
  3. 72° C › 30 min
  4. 78° C › 10 min
  5. Kochen › 75 min

Hopfengabe

250 g Hallertauer › 65 min vor Ende
130 g Hallertauer › 40 min vor Ende
120 g Hallertauer › Kochende
120 g Cascade › Kochende

Stammwürze

12 °P bei 520 Liter

Gärung

Gärtemperatur bei ca. 12 °C

Reifung

2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C

Download Rezept (PDF)