Rezept für Braumeister 10 Liter
Zutaten
12 l Brauwasser zu Beginn zzgl. Nachgüsse
1,6 kg Bohemian Lager Malz
0,5 kg Carahell
0,3 kg Weizenmalz
10 g Hopfen Hallertauer (8 % Alpha)
3 g Hopfen Cascade (6 % Alpha)
½ Pack Hefe Saflager S-23
Zubereitung
Maischeschema
- 62° C › Einmaischen
- 62° C › 40 min
- 72° C › 30 min
- 78° C › 10 min
- Kochen › 75 min
Hopfengabe
5 g Hallertauer › 65 min vor Ende
3 g Hallertauer › 40 min vor Ende
2 g Hallertauer › Kochende
3 g Cascade › Kochende
Stammwürze
12 °P bei 11 Liter
Gärung
Gärtemperatur bei ca. 12 °C
Reifung
2–3 Tage bei Raumtemperatur, danach 3–4 Wochen im Kühlschrank bei 5 °C