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Gärprozess

Gärprozess beim Bierbrauen

Gärung

Bei der Gärung wird der beim Brauen aus Stärke gewonnenen Zucker (langkettige und kurzkettige Moleküle) in Alkohol und CO2 umgewandelt. Die Gärung dauert so lange, bis aller vergärbarer Zucker in Alkohol umgewandelt wurde. Ein gewisser Restzucker wird benötigt, um das Bier beim Reifen (Zweitgärung) zu karbonisieren. CO2 sättigt sich im Getränk unter Druck zu Kohlensäue.

Die obergärige Gärung findet bei höheren Temperaturen zwischen 18°C und 22°C statt und die Hefe schwimmt oben auf. Typische Biersorten für obergärige Biere sind Ale, Kölsch und Weizenbier. Vorteil des Obergärigen ist die Möglichkeit der Vergärung bei Raumtemperatur.

Die untergärige Gärung findet bei niedrigeren Temperaturen zwischen 9°C und 12°C statt und die Hefe sinkt schneller zu Boden. Typische Biere sind alle Lagerbiere und Pilsbiere. Die Gärdauer bei diesen Bieren ist meist deutlich länger.

Die Reifung oder auch Zweitgärung findet bei tieferen Temperaturen bei ca. 3°C bis 5°C und unter Druck statt, so dass eine Karbonisierung des Bieres stattfindet. Es kann dabei die natürliche Karbonisierung ausreichen oder auch CO2 von außen zugegeben werden.

Den Prozess der Gärung kann mittels eines Kühlaggregates und einer Kühlvorrichtung am Tank über die Temperatur geregelt werden. Gleichbleibende Temperaturen gelten als qualitätsverbessernd, jedoch bieten auch unterschiedliche Temperaturverläufe über verschiedene Stufen der Gärung interessante Möglichkeiten der geschmacklichen Beeinflussung.

Hefen

Hefen sind pilzliche Organismen, die sich durch Spaltung vermehren und überall auch natürlich vorkommen. Brauereihefen sind spezielle Reinzuchthefen, welche in trockener oder flüssiger Form angeboten werden. Getrocknete Hefen haben den Vorteil der längeren Haltbarkeit. Wie oben schon erwähnt, gibt es untergärige und obergärige Hefestämme.

Bekannte Hefestämme:

  • W34/70 für Lagerbiere wie Helles, Märzen, Pilsner (Stamm von Weihenstephan)
  • WB06 für Weizenbiere
  • US-05 für Ales
  • S23 auch für Lagerbiere (Stamm vom VLB-Berlin)

Gärgefäße

Kunststofffass

Gute und preiswerte Lösung für den Haus- und Hobbybrauer. Leicht zu reinigen und auch leicht zu bewegen. Material lebensmittelechtes PE.

PE-Gärfass
PE-Gärfass

Kunststoff-Konusfass

Spezielle Gärtanklösung mit Konus aus Kunststoff für den Haus- und Hobbybrauer. Super leichte Reinigung und Handhabung. Großer Deckel oben mit integriertem Gärspund (Tauchrand). Im Konus sammelt sich die Hefe konzentriert am Boden.

Gärbehälter Kellermeister
Gärbehälter Kellermeister

Edelstahlbehälter

Professioneller Gärtank für die drucklose Gärung aus Edelstahl. Mit Doppelmantel für die Möglichkeit des Anschlusses einer Kaltwasserquelle für einen kontrollierten Gärablauf.

Edelstahl-Gärtank
Edelstahl-Gärtank

Edelstahl-Konusfass

Professioneller Gärtank mit Konus für die drucklose Gärung aus Edelstahl. Mit Doppelmantel für die Möglichkeit des Anschlusses einer Kaltwasserquelle für einen kontrollierten Gärablauf. Im Konus sammelt sich die Hefe konzentriert am Boden, welche für weitere Sude geerntet und wiederverwendet werden kann.

Edelstahl-Konusfass
Edelstahl-Konusfass

Gärei

Ein speziell nach dem goldenen Schnitt geformtes Gärfass aus Kunststoff, was eine sehr schonende Hefeumwälzung im inneren gewährleisten soll und so eine besonders schonende aber auch vollständige Vergärung ermöglicht.

Gärei
Gärei

Edelstahl-Drucktank

Professioneller Gär- und Reifetank aus Edelstahl für Reifung unter Druck. Mit Doppelmantel für die Möglichkeit des Anschlusses einer Kaltwasserquelle für einen kontrollierten Gärablauf. Im Konus sammelt sich die Hefe konzentriert am Boden, welche vor dem Reifeprozess dort abgelassen wird. Gärung und Reifung kann somit in einem Tank stattfinden.

Edelstahl-Drucktank
Edelstahl-Drucktank

Edelstahl-Konus-Drucktank

Professioneller Gär- und Reifetank aus Edelstahl mit Konus für die Gärung und Reifung unter Druck. Mit Doppelmantel für die Möglichkeit des Anschlusses einer Kaltwasserquelle für einen kontrollierten Gärablauf. Im Konus sammelt sich die Hefe konzentriert am Boden, welche vor dem Reifeprozess dort abgelassen und für weiteren Sud genutzt wird. Gärung und Reifung kann somit in einem Tank stattfinden.

 

Edelstahl-Konus-Drucktank
Gär- und Reifefass aus Edelstahl mit Konus

Mehr über unsere Gärgefäße erfahren Sie im Shop.